学工管理

当前位置: 首页 > 学工管理 > 团学活动 > 正文

我部并蒂学社志愿服务队开展系列暑期社会实践活动

发布日期:2023-07-30 作者: 来源: 点击:

为引领广大青年学生在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,7月1日-21日,我部并蒂学社志愿服务队依托“七彩假期”“圆梦工程”“绿色长征”“‘两弹一星’精神宣讲”和”井冈山精神宣讲”等团中央志愿服务项目,以西安、安康、渭南和延安等地为“战场”,深入革命场馆、文化场馆、国家公园、自然保护区、农村偏远地区等社会场景,开展了为期20天的暑期社会实践活动。

弘扬传统文化增强文化自信

弘扬中华优秀传统文化,是推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力的重要内容。为进一步引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,增进青年学生对中华传统文化的情感认同,传承优秀传统文化,塑造家国情怀,在实践中学知识长才干,并蒂学社志愿服务队以“弘扬传统文化,增强文化自信”为主题,围绕“诗词文化”“非遗文化”“艺术文化”等,在西安长安区文化馆、安康博物馆、渭南蒲城县文化中心、延安鲁迅艺术文学院等文化场馆,开展系列实践活动,感受中华优秀传统文化的深厚底蕴与无限魅力。

传承革命精神坚持铸魂育人

传承革命精神,发扬红色革命传统,是一代代中国共产党人始终牢记的精神依归和行动指南。为进一步引导青年学生缅怀革命先烈、赓续革命精神、传承红色基因,厚植爱党爱国情怀,大力培育和践行社会主义核心价值观,并蒂学社志愿服务队以“传承革命精神,坚持铸魂育人”为主题,组织队员走进西安八路军办事处纪念馆、安康烈士陵园、渭南蒲城杨虎城旧居、延安枣园革命旧址、杨家岭革命旧址等红色基地开展红色研学实践,将红色纪念场馆教育作为“大思政课”实践媒介,引导青年学生重温了先烈们为抗战胜利、民族解放抛头颅洒热血的英雄事迹,感受了过去的峥嵘岁月,深深体会到今天幸福生活的来之不易。

深入基层一线大兴调查研究

调查研究是谋事之基、成事之道。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。为进一步引导青年学生参与共建共治共享的浓厚氛围,积极发挥凝聚青年的工作优势,鼓励青年学生参与解决社会问题,积极发挥青年在基层社会治理中的生力军作用,并蒂学社志愿服务队以“普及文化教育,提高文化素养”为主题,通过问卷调查、走访机关单位、面对面访谈等多种方式,深入安康市汉滨区茨沟镇、汉滨区文化中心、渭南市蒲城县乡村振兴局及文化广场等地开展调查研究活动。

传播生态理念践行绿色长征

绿水青山就是金山银山。只有践行“两山”理论方可实现经济与生态并行发展。为进一步引导青年学生深入学习生态文明理念,参与生态文明建设,提升生态文明意识,践行绿色生活方式,履行生态环境保护义务和责任,为美丽中国建设奉献自己的力量,并蒂学社志愿服务队秉承“绿色长征”精髓,以“传播生态理念,践行绿色长征”为主题,在西安、渭南(黄河流域地区)及安康(长江流域地区)等地的国家公园和农村地区开展系列绿色实践活动,用自己的实际行动去为当地的环境做出改变。

儿童是祖国的未来,是全民族的希望,做好儿童工作,是社会主义现代化建设事业兴旺发达的必然要求。为进一步加强中西部地区农村未成年人思想引领,丰富我省乡村儿童假期精神文化生活,助力乡村留守儿童“圆梦”,度过“七彩假期”,并蒂学社志愿服务队结合“圆梦工程”及“七彩假期”志愿服务项目要求,以“欢度七彩假期,助力儿童圆梦”为主题,在安康市汉滨区茨沟镇景家小学、景家社区、渭南市蒲城县镇等地,通过课堂教学、作业辅导、知识竞答、文艺展播、体育锻炼等多种形式,为当地留守儿童提供丰富多彩的实践活动,用七彩课堂点亮乡村儿童的快乐假期。

此次暑期社会实践活动是并蒂学社服务社会的有效途径,是并蒂学社弘扬中华传统文化、传承革命精神、传播生态理念的载体和媒介,也是并蒂学社成员与农村留守儿童欢乐与友谊的结晶,更是并蒂学社成员大型调查活动,提升自我本领的重要选择。并蒂学社成员将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,持续关注社会发展,为祖国建设增添美好色彩。